PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECKS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SD INPRES MINASA UPA - Nur’aeni, Nur’aeni; Ernawati, Ernawati; Hadaming, Hamdana (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Checks Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas IV SD Inpres Minasa Upa Kota Makassar. Skripsi. Dibimbing oleh Ernawati dan Hamdana Hadaming. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV. Adapun rumusan masalahnya adalah bagaimanakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa dan apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Pembelajaran Kooperatif tipe Pair Checks untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa dan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus, tiap siklusnya terdiri atas dua pertemuan, dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian terdiri dari penerapan model Pembelajaran Kooperatif tipe Pair Checks dan hasil belajar matematika. Setting penelitian bertempat di SD Inpres Minasa Upa dengan subjek penelitian yang terdiri dari siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang. Teknik dan prosedur pengumpulan data menggunakan observasi, dan tes, sedangkan analisis data dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Kooperatif tipe Pair Checks dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa sehingga berada pada kategori baik serta ketuntasan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa mengalami peningkatan. Pada siklus I, terdapat 9 siswa atau 40,90%yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 20 orang siswa atau 90% yang mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Hal ini berarti ketuntasan belajar pada siklus II tercapai secara klasikal karena jumlah siswa yang tuntas mencapai 90%. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif tipe Pair Checks dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Inpres Minasa Upa Kota Makassar.