PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA KELAS V SD NEGERI 44 BANDA ACEH - Suriza, Sri Winda; Tursinawati, Tursinawati; Fitri, Aida (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Project Based Learning atau model pembelajaran berbasis proyek adalah model berbasis pembuatan proyek yang melibatkan siswa dalam mempelajari masalah nyata dalam kerja kelompok.. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas V SD Negeri 44 Banda Aceh?”. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas V SD Negeri 44 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitiannya yaitu Quasi Eksperimental design dengan desain Nonequivalent Control Grub Design. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 44 Banda Aceh yang terletak di Ceurih, Kecamatan Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan peserta didik VA sebagai kelas Eksperimen yang berjumlah 24 orang dan VB sebagai kelas Kontrol yang berjumlah 24 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes soal pilihan ganda sebanyak 10 butir soal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk Pretest dan Posttest, sedangkan teknik analisis data menggunakan SPSS Statistic 25 dan pengujian hipotesis dengan uji Independent Sample T-Test. Hasil pengujian hipotesis dengan statistik uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Project Based Learning (Pjbl) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas V Sd Negeri 44 Banda Aceh.