PERAN GURU BK DALAM MEMBERIKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG BAHAYA BODY DYSMORPHIC DISORDER MELALUI LAYANAN INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL - Marshela, Aldila Ajeng Santika; Suryani , Hera Heru Sri; Putro , Eko Adi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran guru BK dalam memberikan pemahaman siswa tentang bahaya Body Dsymorphic Disorder melalui layanan informasi dengan menggunakan media visual pada siswa kelas XI-F3 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penenlitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Analisis dari data tersebut yaitu dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun langkah yang ditempuh dalam menganalisis yaitu dengan cara menyusun data, menghubungkan data, mereduksi, menyajikan data dan kemudian disimpulkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa pelaksanaan layanan informasi media visual pada siswa kelas XI-F3 MAN 1 Surakarta dapat memberikan pemahaman mengenai pengertian Body Dsymorphic Disorder, ciri-ciri Body Dsymorphic Disorder, faktor penyebab terjadinya Body Dsymorphic Disorder, dan cara mengatasi Body Dsymorphic Disorder karena dalam pelaksanaannya siswa aktif bertanya dan menanggapi atau memberikan masukan dalam materi yang disampaikan. Peran guru BK dalam memberikan layanan informasi dengan media visual yang diberikan pada siswa kelas XI-F3 MAN 1 Surakarta memberikan suasana yang berbeda dalam proses pemberian layanan informasi yang membuat siswa semangat dan memahami apa informasi yang disampaikan dengan penguatan materi yang diberikan oleh Guru Bimbingan dan Konseling