ANALISIS KONSELING INDIVIDU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KARAKTER ALPHA GIRL’S DI SMA N COLOMADU TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Nurfarah, Alifia; Suryanti , Hera Heru Sri; Jawandi , Ahmad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelebihan dan Kekurangan Konseling Individu sebagai Upaya Meningkatkan Karakter Pemimpin Perempuan (Alpha Girl’s) Di SMA N Colomadu Tahun Pelajaran 2023/2023. Metode yang digunakakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun langkah yang ditempuh dalam menganalisis yaitu dengan cara menyusun data, menghubungkan data, mereduksi, menyajikan data dan kemudian disimpulkan. Sedangkan untuk mengkaji keabsahan data atau tingkat kepercayaan data yang disajikan berikutnya dilakukan menggunakan triangulasi sumber dari tiga sumber yang berbeda. Hasil dari penelitian di SMA N Colomadu bahwa pelaksanaan konseling individu pada siswi untuk meningkatkan karakter Alpha Girl’s sudah terlaksana dengan baik. Perubahan perilaku Alpha Girl’s pada siswa tersebut juga sudah baik. Upaya pemberian perhatian khusus yang diberikan guru BK dan wali kelas untuk meningkatkan karakter Alpha Girl’s dengan memberikan dukungan penuh terhadap siswi. Harapannya siswi dapat konsisten untuk terus berkembang menuju perempuan pintar, mandiri, dan percaya diri