UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA MELALUI MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION (CIRC) DI KELAS III SD NEGERI 1 BAMBI KABUPATEN PIDIE - Khalisa, Silmi; Vitoria , Linda; Kurniawati , Rizki (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Menulis adalah keterampilan merangkai huruf menjadi kata atau kalimat, yang bertujuan untuk menyampaikan gagasan, pendapat, dan perasaan kepada orang lain melalui bahasa tulis. Metode CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) adalah pendekatan pembelajaran bahasa Indonesia yang dikembangkan oleh kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa dengan menerapkan metode CIRC di kelas III SD Negeri 1 Bambi, Kabupaten Pidie. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara bersiklus. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, yang bertujuan untuk melihat peningkatan keterampilan menulis ringkasan siswa setelah penerapan model pembelajaran CIRC. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada berbagai aspek keterampilan menulis. Pada siklus I, persentase isi gagasan yang dikemukakan siswa sebesar 59,72%, dan meningkat menjadi 77,78% pada siklus II. Kemampuan organisasi penyajian isi siklus I sebesar 52,78%, sedangkan pada siklus II menjadi 70,83%. Susunan ringkasan siswa siklus I memperoleh nilai sebesar 50,00%, sedangkan pada siklus II menjadi 77,78%. Selain itu, tata bahasa, ejaan, dan tanda baca pada siklus I sebesar 65,38% sedangkan di siklus II menjadi 76,39%. Kerapian menulis juga mengalami siklus I sebesar 69,44%, sedangkan pada siklus II menjadi 74,72%..