PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA BEKERJA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UPT SDN 65 GRESIK - Dilaga, Muhammad Alfaqih Surya; Basri, Hasan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam proses pendidikan peran orang tua sangat penting terhadap kelangsungan hidup anaknya. Apalagi pendidikan yang paling pertama dahulu bukan dari sekolah manapun ataupun lembaga lain melainkan dari orang tuanya itu sendiri. Tanpa bimbingan orang tua, minat, keterampilan, dan potensi akademik anak tidak akan berkembang. Apalagi keika kedua orang tua bekerja seorang anak kadangkala kurang mendapatkan perhatian. Pendidikan agama islam ialah pembelajaran yang penting dimiliki oleh setiap umat muslim karena di dalamnya terdapat berbagai aspek terkait dengan keagamaan dan nilai keislaman. Orang tua harus terus menunjukkan perhatiannya untuk anak mereka supaya tertarik untuk belajar. Dalam pendekatan ini, anak-anak secara konsisten termotivasi untuk semangat dalam belajarnya. Dalam penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan mempergunakan teknik analisis asosiatif yang didukung bantuan SPSS yang terdiri dari 24 sampel yaitu siswa di UPT SDN 65 Gresik. Dengan nilai dari Uji Regresi Sederhana yaitu 5.133 dan besarnya pengaruh berada pada 54,5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya terdapat pengaruh dari perhatian orang tua bekerja terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam siswa di UPT SDN 65 Gresik.