PENERAPAN STRATEGI PENGEMBANGAN PERENCANAAN KEUANGAN JANGKA PANJANG UNTUK MENJAWAB TANTANGAN PERENCANAAN BIAYA PENDIDIKAN MADRASAH TSANAWIYAH (STUDI KASUS MTS MANARULHUDA CIANJUR) - Afifah, Hasna; Nugraha , Mulyawan Safwandy (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perencanaan keuangan jangka panjang dapat menjadi solusi yang tepat dalam menjawab tantangan pengelolaan keuangan di madrasah. Perencanaan keuangan menjadi penting karena setiap penyelenggaraan pendidikan tidak lepas dari biaya untuk melaksanakannya. Setiap madrasah memiliki tantangan keuangan yang berbeda sehingga setiap madrasah harus memiliki perencanaan tersendiri, namun tidak lepas dari undang-undang pemerintah yang menjadi pedoman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan sumber biaya menjadi yang utama dalam perencanaan pembiayaan pendidikan di madrasah. minimnya dana yang diperoleh membuat program-program yang dilaksanakan madrasah menjadi seadanya karena menyesuaikan pendapatan yang ada. Perlunya perencanaan strategis untuk merencanakan pembiayaan, meliputi transparansi, efektifitas, akuntabilitas dan efisiensi dalam merencanakan pembiayaan madrasah. Perencanaan keuangan jangka panjang merupakan strategi yang tepat untuk merencanakan segala sesuatunya sehingga tantangan yang dihadapi dapat diprediksi lebih awal, dan program yang direncanakan dapat terlaksana dengan baik.