Efektivitas Program Guru Penggerak di SMP Negeri Kota Pariaman - Maharani, Aprillycia Intan; Kadri, Hanif Al; Nellitawati, Nellitawati; Utama, Hendri Budi (Journal of Educational Administration and Leadership, 2025)
Permasalahan terkait efektivitas program guru penggerak di SMPN Kota Pariaman menjdi alasan utama dilaksanakannya penelitian ini. fokus kajian diarahkan pada aspek ketepatan waktu, ketersediaaan sarana prasarana, dan pencapaian tujuan program. Populasi penelitian mencakup 425 orang yang terdiri dari teman sejawat guru penggerak dan siswa yang pernah belajar dengan guru penggerak, sedangkan sampel penelitian ditetapkan sebanyak 84 orang melalui rumus Slovin memakai teknik Propotional Random Sampling, yaitu pemilihan sampel secara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi. Kuesioer mode skala likert digunakan sebagai alat penelitian, dan memiliki 40 butir pernyataan yang memiliki lima alternatif jawaban: Sangat Baik (SB), Baik (B), Cukup Baik (CB), Kurang Baik (KB), Tidak Baik (TB). Sebelum disebarkan, instrumen di uji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS versi 27. Perhitungan nilai rata-rata kemudian untuk menilai data yang dikumpulkan dan mengkarakteristikan temuan penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa Efektivitas Program Guru penggerak di SMPN Kota Pariaman dalam hal 1). Ketepatan waktu memperoleh skor rata-rata 3,51. 2). Ketersediaan sarana prasarana memperoleh skor rata-rata 3,53. 3). Pencapaian tujuan memperoleh skor rata-rata 3,38 berada pada kategori cukup baik. Secara keseluruhan efektivitas program guru peggerak di SMPN Kota Pariaman memperoleh skor rata-rata 3,47. Temuan ini menunjukan bahwa Efektivitas Program Guru Penggerak di SMPN Kota Pariaman masih berada pada kategori cukup pada ketiga aspek yang diteliti.