Pengaruh konsumsi pare terhadap peningkatan volume ASI pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Abiansemal III - Astriani, Ni Made; Widiastini, Luh Putu; Sumawati, Ni Made Risna Sumawati; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Meningkatkan volume ASI sangat penting diperhatikan adalah pola makan agar gizinya terjamin secara kualitas dan kuantitas artinya ibu sangat perlu mengkonsumsi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan buah-buahan yang sesuai untuk ibu menyusui. Pare memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk khasiat pare untuk ASI booster, karena pare mengandung folat. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi pare terhadap peningkatan volume ASI pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Abiansemal III. Metode: Metode penelitian ini bersifat quasy experiment dengan pendekatan pretest and post-test control group. Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang di Wilayah Kerja Puskesmas Abiansemall yang terbagi menjadi 2 kelompok. analisa data menggunakan uji wilcoxon test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan volume ASI sebelum dan setelah perlakuan dari ≤ 21cc menjadi >210 cc, hasil uji statistik didapat nilai p value 0,001. Kesimpulan : ada pengaruh pemberian pare terhadap peningkatan volume ASI ibu nifas.