Hubungan tempat tinggal dan pengetahuan dengan kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada anak usia bawah lima tahun - Magfirah, Magfirah; Barirah, Barirah; Idwar, Idwar (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama, hal ini disebabkan masih meningkatnya balita kematian ISPA karena pneumonia pada balita. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui untuk mengetahui Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kejaian Infeksi Saluran Pernapasan Akut Pada Anak Usia Bawah Lima Tahun. Metode: Penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel adalah ibu yang memiliki balita usia dibawah 5 tahun berjumlah 96 responden. Metode pengambilan sampel dengan Acidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil diperoleh ada hubungan antara keadaan temapat tinggal dengan kejadian ISPA pada Balita dengan nilai P = 0,000 dan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA pada balita dengan nilai P = 0,000. Kesimpulan: Ada hubungan tempat tinggal dan pengetahuan dengan kejadian ISPA pada balita.