Literature review: Terapi komplementer untuk peningkatan kadar hemoglobin pada remaja dengan anemia - Syahputra, Anda; Veri, Nora; Lajuna, Lia (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Anemia masih menjadi permasalah di masyarakat Indonesia terutama pada remaja. Anemia dapat menimbulkan risiko jangka panjang maupun dalam jangka pendek. Langkah awal yang dapat dilakukan dengan pemberian tablet Fe. Terapi komplementer banyak digunakan untuk meningkatkan hemoglobin karena efek penggunaannya kecil. Tujuan: untuk mengetahui terapi komplementer untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini literature review yang menggunakan artikel dari tahun 2019 sampai 2024 dengan menggunakan database Google Scholar. Artikel yang ditelaah merupakan quasi eksperimen dan uji coba terkontrol secara acak dengan yang mendukung terapi komplementer untuk kadar hemoglobin. Hasil: Terapi komplementer yang dapat diberikan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri adalah daun kelor, kacang hijau, kurma, buah bit dan senam. Kesimpulan: Pemberian daun kelor, kacang hijau, kurma, buah bit dan senam meripakan terapi komplementer untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri.