Hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam deteksi dini komplikasi dengan kepatuhan antenatal care - Yuniwati, Cut; Yusnaini; Kartinazahri; Fitraniar, Iin (Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Tingginya angka kematian ibu salah satu penyebabnya dikarenakan ibu hamil tidak melakukan antenatal care, sehingga tidak terdeteksi secara dini komplikasi yang terjadi pada ibu dan janin selama kehamilan. Kurangnya pengetahuan dan sikap ibu mengenai deteksi dini komplikasi kehamilan dapat mempengaruhi kepatuhan ibu dalam kunjungan antenatal care. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam deteksi dini komplikasi dengan kepatuhan antenatal care. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Puskesmas Langsa Timur. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil uji statistik didapat nilai p value sebesar 0,002 dan 0,001 (> 0,05), yang berarti bahwa pengetahuan dan sikap dalam detensi dini komplikasi berhubungan dengan kepatuhan antenatal care. Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam deteksi dini komplikasi dengan kepatuhan antenatal care.