PENERAPAN METODE BERNYANYI DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 2 DI KELAS II MI BAHRUL ULUM TAMBAKBERAS JOMBANG - Abrivani, Vivi; Sholichah, Lilik Wahidatus (Abnauna: Jurnal Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Abstrak : Metode yang digunakan peneliti untuk proses belajar mengajar adalah metode bernyanyi. Metode menyanyi adalah pembelajaran dengan menggunakan puisi air yang dinyanyikan, tujuannya agar siswa tidak bosan dalam menerima pelajaran khususnya tematik perkalian meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, karena metode menyanyi bertujuan untuk mengetahui secara langsung kemampuan peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan pada Pra Siklus Masuk kategori Berlatih Lagi. dan. Pada siklus I  masuk kategori Bagus, siklus II Termasuk kategori cukup bagus. Terjadi peningkatan dari Pra siklus,siklus 1 ke siklus 2. Hasil belajar tematikdengan menerapkan metode bernyanyi tergolong sangat bagus. Hasil penelitian ini dapat terlihat dari rata-rata pra-siklus dan siklus yang mana Pra Siklus memperoleh nilai 56, 42% sedangkan siklus I mencapai nilai 87%, Siklus II mencapai 96% terjadi peningkatan yang sangat baik.   Abstract: The method used by researchers for the teaching and learning process is the singing method. The singing method is learning using sung water poetry, the aim is so that students do not get bored when receiving lessons, especially the multiplication thematic, to improve student learning outcomes. The research used is classroom action research, because the singing method aims to directly determine students' abilities to improve student learning outcomes. The research results showed that the Pre-Cycle entered the Practicing Again category. And. In cycle I it is in the Good category, cycle II is in the quite good category. There was an increase from Pre-cycle, cycle 1 to cycle 2. Thematic learning results by applying the singing method were classified as very good. The results of this research can be seen from the average pre-cycle and cycle where the Pre-Cycle obtained a score of 56.42%, while the first cycle achieved a score of 87%, the second cycle reached 96%, there was a very good improvement.