OPTIMALISASI METODE SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN FIQIH: (STUDI IMPLEMENTASI PELAJARAN FIQIH KELAS IV MI TERPADU SARANG) - Sholahuddin, Mohamad; Hasanah, Fitrotin; Faila Sufa Intan Farida, Isye (Abnauna: Jurnal Ilmu Pendidikan Anak, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru kelas IV MI Terpadu sarang dalam meningkatkan minat siswa dalam pelajaran fikih, untuk. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif yang bersifat deskriptif. Rumusan masalah yang peneliti ambil adalah diantara lain: bagaimana langkah-langkah metode simulasi untuk meningkatkan minat peserta didik mata pelajaran fikih. Bagaimana kualitas metode simulasi untuk meningkatkan minat peserta didik mata pelajaran fikih. Apakah faktor pendukung dan penghambat metode simulasi pada pelajaran fikih. Teknik analisis data dalam penelitian ini merupakan model analisis interaktif yaitu pengumpulan data,reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan, prosedur penelitian meliputi tahap pra lapangan, tahan penelitian lapangan, tahap analisis data, dan tahap penulisan laporan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mendorong para peserta didik agar minat dalam pembelajaran adalah dengan menggunakan metode simulasi tersebut, karena disitu akan menimbulkan pembelajaran yang tidak membosankan dan asik. Hasil penelitian yang didapatkan peneliti adalah siswa lebih semangat belajar pada saat guru menggunkan metode simulasi dalam menyampaikan materi pelajaran fiqih terutama bab zakat. Guru mampu membuat peserta didik meningkatkan minat belajar peserta didik untuk belajar. Sehingga menurut peneliti metode simulasi adalah metode pembelajaran yang cocok. Kata Kunci: Optimalisasi, Metode Simulasi, Minat Peserta Didik ABSTRACT This research aims to determine the efforts of class IV teachers at MI Terpadu Sarang in increasing students' interest in fiqh lessons, for. This research is qualitative research that is descriptive in nature. The problem formulation that the researcher took included: what are the steps of the simulation method to increase students' interest in fiqh subjects. What is the quality of the simulation method to increase students' interest in fiqh subjects? What are the supporting and inhibiting factors for simulation methods in fiqh lessons. The data analysis technique in this research is an interactive analysis model, namely data collection, data reduction, data presentation, drawing conclusions, research procedures including the pre-field stage, field research stage, data analysis stage, and report writing stage. The research results show that the factor that encourages students to be interested in learning is using the simulation method, because it will create learning that is not boring and fun. The research results obtained by researchers were that students were more enthusiastic about learning when teachers used simulation methods in delivering fiqh lesson material, especially the zakat chapter. Teachers are able to make students increase their interest in learning. So according to researchers the simulation method is a suitable learning method. Keywords: Optimization, Simulation Method, Student Interes