ANALISIS PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM PENGUKURAN KINERJA BALANCED SCORECARD TERHADAP KEBERHASILAN KINERJA UMKM DI KOTA YOGYAKARTA - Syamsiah, Erlina; Sulastiningsih, Sulastiningsih (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Pengukuran kinerja memiliki peran penting bagi UMKM yaitu untuk mengidentifikasi kekurangan yang mungkin masih terjadi di dalam usaha tersebut. Konsep Balanced Scorecard dianggap relevan karena mampu menyeimbangkan rencana jangka pendek dengan rencana jangka panjang, serta menyeimbangkan kinerja keuangan dengan kinerja non-keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Balance Scorecard secara parsial dan simultan terhadap kinerja UMKM. Populasinya adalah UMKM yang terdapat di Wilayah Kota Yogyakarta yang tercatat di tahun 2023 sekitar 32.917 unit UMKM. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel diperoleh sebanyak 103. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada para pelaku UMKM. Dalam penelitian ini, digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Perspective, Customer Perspective, Internal Business Process Perspective dan learning and growth perspective secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara parsial Financial Perspective, Internal Business Process Perspective dan learning and growth perspective mempunyai pengaruh yang signifikan pada kinerja UMKM, sedangkan Customer Perspective tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM.