RESPON MAHASISWA SEBAGAI GENERASI Z TERHADAP PENUTUPAN TIKTOK SHOP - Ulfiana, Hilda; Safrina, Dessy Putri; Alfaini, Nadia Serliyana; Mubarok, Muhammad Sultan (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis respon mahasiswa Generasi Z terhadap penutupan TikTok Shop sebagai akibat dari pemberlakuan Peraturan Menteri Perdagangan, Permendag 31 Tahun 2023. Dengan mayoritas pengguna TikTok Shop berada dalam rentang usia 18-24 tahun, terutama kalangan mahasiswa, penelitian ini menggali dampak penutupan terhadap frekuensi dan perilaku belanja online mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang akan memberikan gambaran secara menyeluruh yang berkaitan dengan penutupan TikTok Shop dan tematik dilakukan identifikasi pada tema-tema yang muncul dari data tersebut. Data primer diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner selama 7 hari pada November 2023. Sampel terdiri dari 110 mahasiswa dari berbagai universitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penutupan TikTok Shop tidak secara signifikan mempengaruhi frekuensi belanja online mahasiswa. Analisis respons mahasiswa mengikuti kategorisasi Stuart Hall, di mana sebagian besar berada dalam posisi negosiasi, mencerminkan adaptasi terhadap perubahan.