PENGARUH PROMOSI, PENETAPAN HARGA DAN DISTRIBUSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA KONSUMEN PRODUK MIE INSTAN INDOMIE DI KARANG JAHE BEACH REMBANG) - Wahyudi, Ridho; Tahwin, Muhammad (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh promosi, penetapan harga, dan distribusi terhadap keputusan pembelian pada konsumen prdoduk indomie di Karang Jahe Beach Rembang. Populasi pada penelitian ini yaitu konsumen produk mie instan Indomie yang ada di Karang Jahe Beach Rembang yang pernah membeli dan mengkonsumsi mie instan Indomie. Teknik sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanayak 100 responden. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel promosi dan distribusi berpengaru positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pada konsumen prdoduk indomie di Karang Jahe Beach Rembang. Sedangkan pada variabel penetapan harga menunjukkan bahwa berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian mi instan Indomie di Pantai Karangjahe Rembang. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,013atau 13% % sisanya dapat dihubungkan dengan elemen-elemen lain yang tidak dijelaskan dalam kerangka observasi ini. Kesimpulan dari penelitian yaitu promosi dan distribusi berpengaruh terhadap Keputusan pembeli sedangkan penetapan harga tidak berdampak terhadap keputusan pembeli.