PERAN MEDIA SOSIAL BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL (UMK) - Sari, Meydisah Rahma; Alifia, Syahwa (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Di era globalisasi saat ini membawa dampak yang luar biasa terhadap berbagai aspek kehidupan baik positif maupun negatif. Salah satu aspek positif dari globalisasi adalah perkembangan teknologi dan internet saat ini. Perkembangan teknologi dan informasi dapat diakses dimanapun dan oleh siapapun. Maka dari itu, teknologi informasi menawarkan banyak manfaat bagi pelaku UMK untuk meningkatkan produktivitas dan pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari media sosial bagi pelaku UMK. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode data primer yang diperoleh berdasarkan survei kuesioner dengan yang menjadi target penelitian ini adalah pemilik atau pengelola UMK yang dipilih dengan kriteria. Penelitian ini menunjukkan bahwa sudah banyak pelaku UMK yang memanfaatkan media sosial sebagai media untuk berbisnis. Pelaku UMK juga merasakan manfaat dari media sosial seperti membantu promosi produk dan jasa, berkomunikasi dengan konsumen dan meningkatkan skala usaha.