PENGARUH RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR INDUSTRI KIMIA DASAR - Nura'ini, Naila; Hasanuh, Nanu (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah fluktuatif dari harga saham dapat dipengaruhi oleh Return On Asset dan Return On Equity. Perusahaan manufaktur subsektor kimia dasar yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2022 menjadi objek dalam penelitian ini. terdapat dua 16 perusahaan manufaktur subsektor kimia dasar yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020. Dari 16 perusahaan tersebut, hanya 7 perusahaan saja yang memenuhi kriteria purposive sampling yang telah ditentukan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan program SPSS 26. Hasil yang didapatkan adalah, Return On Asset memiliki pengaruh negatif, Return On Equity memiliki positif, serta Return On Asset dan Return On Equity secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap tingkat fluktuatif harga saham. Berdasarkan kesimpulan yang didapatkan, peneliti menyarankan studi masa depan hendaknya meneliti variabel independen lain selain dari yang telah peneliti gunakan agar mengetahui implikasinya terhadap harga saham.