Dimensi Tata Kelola Berdasarkan Konsep Zakat Core Principles di Lembaga Amil Zakat Al-Azhar Perwakilan Jawa Timur - Febriati, Popy Tria; Fuad, Lian; Syihabuddin, Atok (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Zakat Core Principles dalam Dimensi Tata Kelola di Lembaga Amil Zakat Al-Azhar Jawa Timur. Dengan dimensi Tata Kelola Zakat berdasarkan konsep Zakat Core Principles di Lembaga Amil Zakat Al-Azhar Perwakilan Jawa Timur diharapkan mampu meningkatkan profesionalisme amil, performa, kolektivitas, serta kepercayaan muzakki terhadap Lembaga Amil Zakat Al-Azhar Perwakilan Jawa Timur akan lebih baik lagi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan Evaluation Approache. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi langsung, dokumentasi dengan para informan. Teknik pengolahan data menggunakan teknik triangulasi untuk menegaskan data yang diperoleh sudah sangat relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dimensi Tata Kelola Zakat Pada indikator penerapan hak amil, perekrutan amil, dan pengawasan aktif, LAZ Al Azhar mendapat kategori “Sangat Baik”. Pada indikator pembinaan SDM amil mendapatkan kategori “Baik” dan pada indikator sertifikasi amil, pengelolaan konflik kepentingan dan sertifikat ISO mendapatkan kategori “Tidak Baik”.