Kawasan Desa Energi Baru Terbarukan (EBT) Teknologi By Freeneg - Sopian, C. Pian; Djatmiko, M. Budi (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2024)
Menjadi bangsa yang memiliki kekayaan SDA, Indonesia selayaknya dapat menghasilkan Energi sendiri dengan mengedepankan EBT. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sektor bisnis yang dapat dimanfaatkan dalam pembentukan Kawasan desa Energi Baru Terbarukan (EBT) berbasis teknologi freeneg. Penelitian ini bersifat riset and development dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan analisis spasial untuk mengetahui lokasi dan kapasitas serta efektivitas sumber energi. Hasil yang diperoleh adalah Terdapat 7 sektor yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber EBT yaitu sektor pertanian, sektor pengeringan gabah, sektor ikan gabus, sektor budidaya dan kafe ayam detox, sektor depot setrum kendaraan Listrik, sektor energi Freeneg, dan sektor fasilitas umum.