Penggunaan Media Kubus Satuan Dengan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Volume Kubus dan Balok Kelas 5 SDN 3 Limboto - Inda Anggraini Supu; Herson Anwar; Miftha Huljannah (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan media kubus satuan dengan model problem based learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar materi volume kubus dan balok kelas 5 SDN 3 Limboto. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Waktu pelaksanaan penelitian selama 1 bulan, tempat penelitian sdn 3 limboto, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 3 Limboto, jumlah siswa tahun ajaran 2023-2024 sebanyak 30 siswa yaitu 16 laki-laki dan 14 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa materi volume kubus dan balok dengan menggunakan media kubus satuan meningkat. Pada siklus I tingkat penguasaan siswa terhadap tujuan pembelajaran belum tercapai, terdapat 50% siswa yang mendapatkan nilai diatas rata-rata. Siklus 2 tingkat penguasan siswa terhadap pembelajaran dapat tercapai, karena telah mencapai 83%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kubus satuan dapat meningkatkan hasil belajar materi volume kubus dan balok kelas V SDN 3 Limboto.