Analisis Penilaian Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Pendekatan Rasio (Studi Kasus Pada PT. Unilever Indonesia Tbk.) - Murwanti, Sri; Astuti, Retno Budi (Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penilaian kinerja keuangan PT. Unilever indonesia Tbk dilihat dari rasio keuanganya dan bagaimana penilaian kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk bila dibandingkan antara rasio keuangan dengan rata-rata industri. Tehnik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Likuiditas(Current Ratio), Rasio Solvabilitas (Debt To Equity Ratio dan Leverage Ratio), Rasio Profitabilitas (Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Investment, Return On Equity) dan Rasio Aktivitas (Inventory Turnover, Total Asset Turnover). Adapun laporan yang digunakan adalah laporan keuangan yang terdapat pada ICMD periode 2006 sampai dengan 2008. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka hasilnya dapat diketahui sebagai berikut, dilihat dari rasio keuangan secara keseluruhan (Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Aktivitas) penilaian kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk masih kurang baik. Sedangkan dilihat dari perbandingan rasio keuangan dengan rata-rata industri kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk dari tahun 2006-2008 dapat dikatakan baik