Strategi Komunikasi Captain Barbershop Melalui Akun Instragram @captainbarbershipid Untuk Meningkatkan BrandAwareness - Cindrakasih, RR Roosita; Pane, Ilham Albar; Nurdiansyah, Chepi; Kurniawan, Fajar (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2024)
Di Indonesia, fenomena Barbershop mencerminkan perubahan budaya perawatan diri yang semakin populer di kalangan pria. Beragamnya tuntuan gaya hidup membuat pria semakin memperhatikan penampilan mereka, terutama terkait dengan gaya rambut dan kenyamanan yang ingin didapatkan saat melakukan perawatan rambut. Hal ini menjadi peralihan bagi industri pangkas rambut, dimana sekarang bukan hanya sekedar kenyamanan atau kebersihan rambut, melainkan sudah menjadi bagian esensial dari gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran Captain Barbershop dalam meningkatkan brand awareness melalui media sosial Instagram. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian case study reasearch (studi kasussehingga dapat menganalisa secara mendalam dan secara menyeluruh mengenai bagaimana strategi komunikasi pemasaran Captain Barbershop dalam meningkatkan brand awareness melalui sosial media Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dan menggunakan teknik wawancara mendalam (in-depth interview). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari berbagai indikator yang terdapat dalam content marketing dan awareness, Captain Barbershop berhasil melakukan keseluruhannya dengan baik. Tim dari Captain barbershop berhasil merencanakan, menganalisa audiens, membuat ide, menyusun konsep, produksi konten, mendistribusi konten, membuat evaluasi terhadap konten, dan mengembangkan konten untuk jadi lebih baik setiap harinya. Seluruh tahapan dalam content marketing telah dilakukan oleh tim Captain Barbershop dan berimbas kepada pengenalan yang terjadi di Instagram terhadap Captain Babershop.