Fokus Pengawasan Ombudsman RI: Evaluasi Maladministrasi dalam Pelayanan Publik di Jakarta Raya - Maulana, Manda; Kurniati, Fauziah; Anwar, Muhammad Khoirul (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran dan metode penelitian yang digunakan Ombudsman Republik Indonesia (ORI) dalam mengidentifikasi dan mengevaluasi kasus maladministrasi pelayanan publik di Indonesia melalui studi pustaka. Metode penelitian ini meliputi pencarian, pemilihan, evaluasi, analisis, dan sintesis berbagai sumber pustaka yang relevan dengan permasalahan maladministrasi. Studi pustaka dilakukan secara sistematis untuk mengumpulkan informasi dari berbagai basis data daring, jurnal akademik, laporan penelitian, dan dokumen terkait lainnya. Sumber pustaka terpilih dievaluasi berdasarkan kriteria inklusi yang meliputi relevansi, akurasi, dan kredibilitas. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pola, tren, dan temuan penting terkait kasus maladministrasi pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi pustaka memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperdalam pemahaman ORI terhadap berbagai aspek maladministrasi, meliputi penyalahgunaan wewenang, penyalahgunaan anggaran, ketidakadilan dalam pelayanan, dan ketidaktransparan dalam kebijakan publik. Dengan menggunakan pendekatan ini, ORI dapat merumuskan rekomendasi kebijakan berbasis bukti untuk perbaikan sistemik tata kelola pemerintahan di Indonesia.