Analisis Pengaruh Kompetensi SDM, Motivasi Berprestasi, dan Peran Moderasi Kecerdasan Adversity terhadap Kinerja Karyawan. - Wahyuni, Sari; Suci, Rahayu Puji; Purwanto, Arief (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan. 2) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan. 3). Menganalisis dan menjelaskan pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kecerdasan adversity. 4). Menganalisis dan menjelaskan pengaruh motivasi berprestasi terhadap kecerdasan adversity. 5). Menganalisis dan menjelaskan pengaruh kecerdasan adversity terhadap kinerja karyawan. 6). Menganalisis dan menjelaskan Kecerdasan Adversity memoderasi pengaruh kompetensi SDM terhadap kinerja karyawan. 7). Menganalisis dan menjelaskan Kecerdasan Adversity memoderasi pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan. Setting penelitian dilaksanakan di PT. Bank Jatim Cabang Magetan dengan menggunakan 71 pegawai dijadikan responden, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) versi 3.2.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1)Terdapat pengaruh positif danÂ signifikan antara kompetensi SDM terhadap kinerja karyawan. 2). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan. 3). Terdapat pengaruh positif dan yang signifikanÂ antara kompetensi SDM terhadap kecerdasan adversity. 4). Terdapat pengaruh positif namun tidak signifikan antara motivasi berprestasi terhadap kecerdasan adversity. 5). Terdapat pengaruh positif dan signifikanÂ antara kecerdasan adversity terhadap kinerja karyawan. 6). Kecerdasan AdversityÂ tidak memiliki pengaruh moderasi atas hubungan variabel Kompetensi SDM dan Kinerja karyawan. 7). Kecerdasan AdversityÂ tidak memiliki pengaruh moderasi atas hubungan variabel Motivasi Berprestasi dan Kinerja karyawan.