PENGGUNAAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI KELOMPOK B - Purwati, Purwati (Jurnal Warna, 2021)
Penelitian ini terkait dengan penggunaan media buku cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan membaca AUD kelompok B dalam pembelajaran PAUD. Berdasarkan fenomena yang terjadi di Lembaga RA Nurul Haq Kalisabuk memang untuk pemahaman huruf dan cara membaca huruf menjadi kata, anak masih kurang bersemangat, maka peneliti melakukan penelitian tersebut. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh menggunakan teknik wawacara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah guru, kepala TK, dan tenaga kependidikan. Kemudian data dicek keabsahannya melalui teknik triangulasi sumber. Adapun analisis data menggunakan alur Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpualan atau verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu a) data yang muncul berwujud kata-kata dan bukan rangkaian angka, b) Data itu mungkin telah dikumpulkan aneka macam cara (observasi, wawancara, intisari dokumen dan pita rekaman) dan yang biasa diproses kira-kira sebelum siap digunakan, c) Melalui pencatatan, pengetikan dan alih-tulis, tetapi analisis kuaitatif tetap menggunakan kata- kata yang biasanya disusun kedalam teks yang diperluas. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkuat teori-teori kemampuan membaca AUD kelompok B dalam pembelajaran PAUD