STUDI AL-QUR’AN TENTANG PERINTAH SHALAT DALAM SURAT LUQMAN AYAT 17 - Dafiniyatul Azizah (Jurnal Warna, 2022)
Pengabaian orang tua terhadap anak terjadi dimana-mana, sehingga banyak anak-anak yang melakukan pelanggaran terhadap norma agama, norma sosial, norma adat dan lain-lainya. Kesibukan orang tua dalam dunia kerja menyebakban anaknya tidak terawat dengan baik dan tidak diperhatikan masalah pendidikannya terlebih dalam perintah sholat. Akhir-akhir ini semakin banyak orangtua yang fokus duniawi saja dan mengesampingkan urusan akhirat. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan tafsir surat Luqman ayat 17. Surah Luqman ayat 17 memuat perintah kepada anak untuk mendirikan shalat, karena shalat merupakan rukun islam dan memiliki manfaat yang sangat. Ayat tersebut juga menggambarkan pendidikan yang diberikan oleh Luqman kepada anaknya, sebagai contoh bagi orang tua dalam mendidik anak. Perintah shalat dalam ayat ini mencakup melaksanakan shalat dengan baik, tunduk kepada Allah, dan menghasilkan kesadaran ruhani untuk mencegah perbuatan buruk. Kekhusyukan dalam shalat adalah hal yang penting, sehingga shalat tidak hanya menjadi rutinitas tanpa dampak dan tidak dapat mempengaruhi orang lain secara positif. Dalam konteks pendidikan, mengajak dan membimbing anak dalam beribadah, seperti shalat berjamaah, dapat dimulai dari dalam keluarga. Pentingnya pendidikan tentang shalat dalam keluarga, melaksanakan dengan baik, dan memiliki kesadaran ruhani untuk mencegah perbuatan buruk dan menghadapi ujian dengan kesabaran.