MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI TEKNIK MENULIS DI KELOMPOK B RA DIPONEGORO 143 - Bariroh (Jurnal Warna, 2022)
Kemampuan perkembangan menulis anak belum berkembang dengan baik, siswa kurang terampil dalam memegang pensil, cepat bosan, lelah capai, kurangnya koordinasi otot – otot kecil pada anak. Ini adalah masalah-masalah yang dialami dalam kegiatan belajar-mengajar bagi anak usia dini. Dengan permasalah ini peneliti bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis melalui metode demonstrasi di kelas B RA Diponegoro 143 Kalitapen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang di laksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas B RA Diponegoro 143 Kalitapen sejumlah 35 anak. Tekhnik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan perkembangan kemampuan menulis dikatakan berhasil apabila presentase kemampuan motoric halus anak mencapai 76-100% dengan ktriteria berkembang sangay baik (BSB). Hasil penelitian kemampuan menulis pada anak pra penelitian dengana nilai presentase sebesar 0%, hasil penelitian kemampuan menulis melalui metode observasi pada siklus I telah berhasil meningkatkan kemampuan menulis pada anak. Dengan nilai presentase siklus I sebesar 66%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I berhasil meningkatkan kemampuan menulis anak tetapi belum mencapai indicator keberhasilan, sehingga diperlukan siklus selanjutnya. Hasil siklus II dalam pencapaian kriteria berkembang sangat baik (BSB) dengan nilai 83%. Berdasarkan hasil ini berasal dari Upaya peningkatan kemampuan menulis anak melalui metode demonstrasi dalam kegiatan menulis.