PROGRAM PEMBIASAAN MELAFALKAN SURAT-SURAT PENDEK UNTUK MENANAMKAN KARAKTER RELIGIUS DI RA DIPONEGORO 84 KEDUNGWRINGIN - Fitri Lestari (Jurnal Warna, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui pembiasaan melafalkan surat-surat pendek pada anak usia dini di RA Diponegoro 84 Kedungwringin. 2) Untuk mengetahui upaya-upaya penanaman karakter religius pada siswa melalui pembiasaan melafalkan surat-surat pendek pada anak usia dini di RA Diponegoro 84 Kedungwringin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun lokasi penelitian dan objektif yang terletak di RA Diponegoro 84 Kedungwringin. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) pembiasaan melafalkan surat-surat pendek pada anak usia dini adalah sebuah kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh semua siswa di kelas. Kegiatan ini dilakukan setelah selesai berdo’a dan sebelum di mulainya pembelajaran. Kegiatan ini di lakukan supaya siswa memiliki kebiasaan yang baik mampu berfikir dan bertingkah laku sesuai dengan ajaran agama. 2) Upaya penanaman karakter religius siswa melalui pembiasaan melafalkan surat-surat pendek pada anak usia dini di RA Diponegoro 84 Kedungwringin. a) membaca surat-surat pendek setiap hari pada saat selesai membaca do’a. b) membimbing anak-anak dalam melafalkan surat yang di baca bagi yang belum mampu membacanya. c) membiasakan membaca do’a sebelum dan sesudah belajar, d) menasehati siswa supaya tidak gaduh. Ketika membaca do’a dan surat-surat pendek, e) membiasakan anak agar lebih gemar membaca huruf hijaiyah, f) bercerita tentang nasehat-nasehat atau pokok kandungan yang terdapat pada surat-surat yang telah di baca.