ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK TUNA RUNGU - Supriyatin; Wulandari Retnaningrum (Jurnal Warna, 2024)
Penelitian ini dilakukan di TK Siwi Peni Cilacap kelompok B. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis penggunaan media flash card terhadap kemampuan membaca anak tuna rungu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Tahapan dalam melaksanakan penelitian antara lain persiapan, pelaksanaan dan pengolahan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa anak tuna rungu mampu membaca dengan menggunakan media flash card terlihat dari kegiatan (1) media flash card penting digunakan agar anak tuna rungu mampu membaca, (2) anak usia dini berada di usia emas yang harus distimulasi agar anak tuna rungu mampu membaca, maka proses pembelajaran dengan menggunakan media flash card sangat penting dan efektif diterapkan, (3) Melalui metode bermain, observasi, pemberian tugas, memberikan pertanyaan kepada anak saat melakukan kegiatan, anak tuna rungu mampu membaca menggunakan media flash card.