Studi Sistematis Tentang Penerapan Control Chart dalam Pengendalian Kualitas di Berbagai Sektor Industri - Prasetyo, Rian; Rahayu, Putri; Melgandri, Sifa; Pramanda, Rudy; Hardiyanti, Amelia (Nusantara Technology and Engineering Review, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan Control Chart dalam pengendalian kualitas lintas sektor industri, mengingat pentingnya menjaga konsistensi kualitas dalam lingkungan produksi yang beragam. Tujuan dari review sistematis ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan cara penerapan serta efektivitas Control Chart di sektor manufaktur, otomotif, kesehatan, dan makanan. Metode yang digunakan meliputi pencarian literatur yang komprehensif dari berbagai basis data akademik, dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat untuk memastikan relevansi dan kualitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Control Chart bervariasi signifikan tergantung pada kondisi industri spesifik, dengan teknologi dan kompetensi karyawan sebagai faktor penentu utama. Studi ini memberikan wawasan baru mengenai adaptasi Control Chart di era digital dan menawarkan rekomendasi untuk penerapan teknologi informasi yang dapat memperkuat pengendalian kualitas di berbagai sektor. This research examines the use of Control Charts in quality control across industrial sectors, considering the importance of maintaining quality consistency in diverse production environments. This systematic review aims to analyze and compare the implementation and effectiveness of Control Charts in the manufacturing, automotive, health and food sectors. The methods used include a comprehensive literature search from various academic databases, with strict inclusion and exclusion criteria to ensure the relevance and quality of the data. The research results show that the Effectiveness Control Chart varies significantly depending on specific industry conditions, with technology and employee competency as the main determining factors. This study provides new insights into the adaptation of Control Charts in the digital era. It recommends applying information technology to strengthen quality control in various sectors.