Efektivitas Bioplastik Berbasis Limbah Pertanian sebagai Solusi Pengurangan Sampah Plastik: Tinjauan Literatur Sistematis - Kamsiati, Eny; Rejeki, Siti; Marlina, Lica; Rusdin, Alia; Mario Su’udi (Nusantara Technology and Engineering Review, 2024)
Permasalahan limbah plastik yang semakin meningkat menjadi isu global yang mendesak, mendorong pencarian solusi alternatif seperti bioplastik berbasis limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas bioplastik tersebut sebagai solusi pengurangan sampah plastik melalui tinjauan literatur sistematis. Metode penelitian mencakup pencarian, evaluasi, dan sintesis literatur dari berbagai sumber akademik yang membahas bahan baku, sifat, dan dampak lingkungan bioplastik berbasis limbah pertanian. Hasilnya menunjukkan bahwa bioplastik dari bahan seperti pati, serat selulosa, dan sisa biomassa memiliki potensi besar untuk menggantikan plastik konvensional dengan dampak lingkungan yang lebih rendah. Kontribusi penelitian ini terletak pada identifikasi tantangan dan peluang bioplastik dalam konteks keberlanjutan, serta rekomendasi untuk pengembangan kebijakan dan teknologi pendukung. Implikasi penelitian mencakup kebutuhan akan kolaborasi lintas sektor dan edukasi masyarakat untuk mendorong adopsi luas bioplastik sebagai solusi inovatif dan berkelanjutan. The increasing problem of plastic waste has become a pressing global issue, prompting the search for alternative solutions such as agricultural waste-based bioplastics. This study aims to evaluate the effectiveness of these bioplastics as a solution to reduce plastic waste through a systematic literature review. The research method includes researching, evaluating, and synthesizing literature from various academic sources that discuss the raw materials, properties, and environmental impacts of agricultural waste-based bioplastics. The results show that bioplastics from materials such as starch, cellulose fibers, and biomass residues have great potential to replace conventional plastics with lower environmental impacts. The contribution of this study lies in identifying the challenges and opportunities of bioplastics in the context of sustainability, as well as recommendations for the development of supporting policies and technologies. Implications of the study include the need for cross-sector collaboration and public education to encourage the widespread adoption of bioplastics as an innovative and sustainable solution.