Pengaruh Motivasi Kerja, Penghargaan, dan Hukuman Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia - Suryana, Dede (Gorontalo Management Research, 2024)
Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa kinerja karyawan pada PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia belum optimal. Beberapa faktor penyebab yang ditemukan, diduga Motivasi Kerja, Penghargaan, dan Hukuman merupakan faktor penting yang paling dominan pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif survey dan eksplanatory survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode berstrata secara proposional. Analisis data untuk menggambarkan masing-masing variabel menggunakan rentang skala. Untuk menggambarkan korelasi antara motivasi kerja dan penghargaan, korelasi antara motivasi dan hukuman, korelasi antara penghargaan dan hukuman menggunakan korelasi produk moment sedangkan pengaruh variabel motivasi kerja, penghargaan, dan hukuman terhadap kinerja karyawan menggunakan analisis jalur. Hasil analisis data penelitian pada PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia menunjukan bahwa motivasi kerja berada pada sekala tinggi, penghargaan berada pada skala tinggi, hukuman berada pada skala berat, kinerja karyawan berada pada skala tinggi, terdapat korelasi yang kuat antara motivasi kerja dan penghargaan, korelasi yang kuat antara motivasi kerja dan hukuman, korelasi yang kuat antara penghargaan dan hukuman. Pengaruh secara parsial motivasi kerja, penghargaan, dan hukuman terhadap kinerja karyawan masing-masing sebesar 15,4 %, 23%, dan 18,2%. Untuk pengaruh secara simultan motivasi kerja, penghargaan, dan hukuman terhadap kinerja karyawan sebesar 56,7%.Kata kunci: Motivasi Kerja; Penghargaan; Hukuman; dan Kinerja Karyawan.