PENGARUH STRESS KERJA ON THE JOB DAN STRESS KERJA OF THE JOB TERHADAP PRESTASI KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KABUPATEN KARAWANG - Asyaukani, Nashih Ulwan; Solehudin, Solehudin (Gorontalo Management Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja di tempat kerja dan stres kerja di luar pekerjaan terhadap prestasi kerja pegawai di suatu instansi. Dimana variabel bebasnya adalah stres kerja di tempat kerja dan stres kerja di luar pekerjaan dan variabel yang terikatnya adalah kepuasan kerja. Dalam hal ini instansi yang dijadikan objek adalah instansi pemerintahan, yaitu Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif – deskriptif. Pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan lapangan dengan tekhnik observasi serta penyebaran kuesioner kepada 52 orang pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, analisis regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi. Dalam melakukan analisis data, penelitian ini menggunakan alat bantu statistik yaitu SPSS Ver.20.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Stres Kerja On the Job sebagai X1 mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,014 0,05 dan Stres Kerja Off the Job sebagai X2 mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,178 0,05. Untuk hasil analisis uji Simultan menunjukkan bahwa Stres Kerja On the Job dan Stres Kerja Off the Job secara simultan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,046 0,05. Sedangkat hasil uji determinasi secara simultan memiliki hasil sebesar 11,8% yang artinya Stres Kerja On the Job dan Stres Kerja Off the Job secara simultan mampu menjelaskan Prestasi kerja sebesar 11,8% dan sisanya sebesar 88,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini,