EFEKTIVITAS DIGITALISASI TERHADAP PENGELOLAAN ARSIP AKTA NIKAH: STUDI DI KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN LIMBOTO - Amalia Nur Fadhila Mertosono; Nur Faizin (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan arsip akta nikah di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Limboto menghadapi tantangan signifikan akibat arsip fisik tahun 1950-an hingga 1969 yang usang, tidak terorganisir, dan sulit dicari secara manual, menyebabkan lamanya pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap efektivitas pengelolaan arsip akta nikah di KUA Kecamatan Limboto, dengan fokus pada efisiensi waktu, akurasi data, dan kepuasan masyarakat. Penelitian kualitatif ini dilakukan selama magang pada tahun 2025 melalui observasi partisipatif, wawancara dengan staf dan masyarakat, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi arsip akta nikah tahun 1970–1980 dan surat tugas penghulu mengurangi waktu pencarian dokumen dari 30–60 menit menjadi 5–10 menit, meningkatkan akurasi pengelolaan data, dan mempercepat pelayanan masyarakat. Feedback masyarakat menunjukkan kepuasan yang lebih tinggi terhadap pelayanan arsip digital dibandingkan arsip fisik, meskipun keluhan masih muncul akibat lamanya pencarian arsip lama dan ketidakjujuran sebagian masyarakat dalam pengajuan duplikat akta nikah.