ANALISIS PERBAIKAN JALAN DENGAN CONTINGENT VALUATION METHOD - Hafnidar Abdul Rani (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
ABSTRAKJalan lingkungan Gampong Bineh Blang khususnya jalan depan Lembaga Permasyaratan (Lapas) kelas IIA Lambaro saat ini sangat mengkhawatirkan. Karena di sepanjang ruas jalan tersebut belum pernah dilakukan perbaikan. Terdapat banyak lubang-lubang di sepanjang ruas jalan, hal ini menyebabkan berbagai kendala yang dialami masyarakat saat melalui jalan tersebut. Sehingga diperlukan upaya perbaikan jalan, mengingat kualitas jalan yang buruk dan kerugian ekonomi yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengkajian terhadap besarnya manfaat yang dapat dikelola dari dana masyarakat dengan mengetahui tingkat kesediaan masyarakat untuk membayar (Willingness To Pay, WTP) dengan metode Contingent Valuation Method (CVM). Analisis kesanggupan membayar masyarakat bagi perbaikan jalan depan lapas kelas IIA Lambaro dengan metode langsung yang diolah menggunakan software SPSS dengan analisis deskriptif dan uji kolmogorov-smirnov. Jumlah sampel diambil sebanyak 68 responden yaitu dengan tingkat persentase populasi sebesar 20 % dari setiap populasi di sekitar tempat penelitian, yakni 1.277 jiwa untuk Gampong Bineh Blang sebanyak 25 responden, 796 jiwa untuk Gampong Reuloh sebanyak 24 responden dan 88 jiwa untuk kantor lapas kelas IIA Lambaro sebanyak 19 responden. Besarnya WTP masyarakat ini dipengaruhi oleh umur, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, pekerjaan, dan rutinitas tempat tujuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa masyarakat sangat mengharapkan perbaikan terhadap ruas jalan depan Lapas kelas IIA Lambaro dengan persentase jawaban sebesar 100% dan keinginan masyarakat membangun dengan dana swadaya sebesar 75% dengan nilai WTP yang didapat sebesar Rp. 333.000/bulan.Â Kata Kunci : Perbaikan jalan, contingent valuation method, willingness to pay