Pembentukan Karakter Islami Anak melalui Pembelajaran dan Bimbingan Mengaji di TPA Cilongkrang - Muhammad Iswahyudi; Mas Maemanah; Najwa Salsabillah Zalfa; Fathul Huda; Yuyun Rohmatul Uyuni (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan agama Islam adalah kunci untuk membentuk karakter anak yang berakhlak mulia. Salah satu metode yang efektif untuk mencapai tujuan ini adalah melalui pembelajaran dan bimbingan mengaji Al-Qur’an. Di TPA Cilongkrang yang berlokasi di Desa Pondok Kahuru, pembelajaran ini tidak hanya bertujuan untuk mengajarkan membaca Al-Qur’an, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, disiplin, toleransi, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana metode pembelajaran dan bimbingan mengaji yang diterapkan di TPA Cilongkrang dapat meningkatkan pemahaman anak tentang ajaran Islam dan membentuk karakter Islami. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap guru mengaji, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi lembaga pendidikan dan keluarga, khususnya di Desa Pondok Kahuru, untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi pembentukan karakter Islami anak-anak.