PERAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), BELANJA DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN PADA KINERJA KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN KARAWANG - Selviana, Jesica; Solehudin, Solehudin; Nurhasanah, Nunung (Gorontalo Management Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, mengkaji peran dan dampak Pendapatan Asili Daerah (PAD, Belanja Daerah dan dana perimbangan pada kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten Karawang.Penelitian ini menggunakan mentode dengan pendekatan kualitatif dimana peneliti melakukan review dari beberapa artikel untuk membandingkan temuan temuan penelitian yang sudah dilakukan.Pada penelitian ini yang menjadi unit analisisnya adalah Pemerintah Kota Karawang (sebagai kasus) dan sampelnya yaitu laporan keuangan pemerintah Kota Karawang berupa laporan keuangan selama 3 periode yaitu dari tahun 2018 s.d 2021. Dasar penting dalam melakukan penelitian kualitatif, bertujuan untuk eksploratif mengenai variabel yang diteliti.Hasil penelitian ini mengarah pada bahwa pendapatan asli daerah memiliki peran dan berdampak pada kinerja keuangan daerah.Belanja daerah berperan dalam meningkatkan kinerja keuanagan daerha serta dana perimbangan memiliki pengaruh dan berperan penting terhadap kinerja keuanagan daerah pemerintahan kabupaten karawang.