PENGGUNAAN LKPD “AL-MIHNAH” BERBASIS 4 MAHAROH TERHADAP KETERAMPILAN BERBAHASA SISWA KELAS 8E, 8G DAN 8I MTSN 1 KOTA MALANG - Naurah Hasna Huwaida; Nisfil Laili Romadhona; Shobah (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan LKPD “Al-Mihnah” berbasis empat maharah dalam pembelajaran Bahasa Arab dapat memengaruhi keterampilan pemahaman berbahasa siswa kelas 8E, 8G, dan 8I di MTsN 1 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi hasil belajar siswa dari masing-masing keterampilan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD “Al-Mihnah” berhasil memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berbahasa siswa secara menyeluruh. LKPD ini memiliki kelebihan dari sisi desain yang menarik, variasi aktivitas, dan pendekatan kontekstual yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari siswa. Namun, kekurangan masih ditemukan, seperti keterbatasan sumber audio untuk maharah istima’, petunjuk yang kurang jelas pada bagian kitabah, serta belum adanya glosarium untuk membantu pemahaman mufrodat baru.