Optimalisasi Pelayanan Administrasi Keagamaan di KUA Limboto: Peran Mahasiswa Magang dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja - Amalia Nur Fadhila (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kantor Urusan Agama (KUA) sebagai lembaga pelayanan keagamaan memiliki peran penting dalam memfasilitasi kebutuhan administrasi masyarakat, seperti penerbitan dokumen nikah dan kegiatan keagamaan. Namun, keterbatasan sumber daya manusia sering kali menjadi tantangan dalam menjalankan tugas-tugas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa magang dalam meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi keagamaan di KUA Limboto. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, partisipasi aktif, dan wawancara dengan staf KUA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang berkontribusi signifikan dalam pengelolaan dokumen administrasi, seperti surat keterangan dan legalisasi akta nikah, serta mendukung kegiatan keagamaan seperti tilawah rutin. Kendala seperti kurangnya pemahaman prosedur awal dapat diatasi melalui pendampingan intensif. Penelitian ini menegaskan bahwa kehadiran mahasiswa magang dapat menjadi solusi strategis untuk mengatasi keterbatasan sumber daya di KUA.