OPTIMALISASI LUBANG BIOPORI UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH DAPUR RUMAH TANGGA STUDI KASUS DESA CIKAWUNG KECAMATAN TANJUNGSIANG SUBANG - Yanti, Wini; Ardan, Tazkia Salsabila; Erviana, Intan Putri; Rizaldi, Tisna; Alpharel, Rehanta (Jurnal Kolaborasi Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Administrasi, 2024)
Abstrak Desa Cikawung, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang, menghadapi masalah serius terkait pengelolaan sampah, terutama sampah rumah tangga yang sering dibuang sembarangan ke sungai. Masalah ini mengakibatkan pencemaran lingkungan dan risiko kesehatan bagi masyarakat setempat. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan lubang biopori sebagai solusi pengelolaan sampah organik. Lubang biopori merupakan metode yang ramah lingkungan untuk menguraikan sampah organik menjadi kompos, meningkatkan infiltrasi air, dan memperbaiki kesuburan tanah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan masyarakat dan pemimpin desa, serta dokumentasi lapangan. Pendekatan ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang permasalahan sampah di Desa Cikawung dan bagaimana lubang biopori dapat diimplementasikan secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lubang biopori tidak hanya efektif dalam mengurangi volume sampah organik dan meningkatkan kualitas lingkungan, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah. Implementasi lubang biopori di Desa Cikawung berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan dan memberikan solusi berkelanjutan untuk masalah sampah rumah tangga. Kata kunci : Lubang Biopori, Pengelolaan Sampah, Metode Kualitatif, Desa Cikawung, Konservasi Lingkungan, Sampah Organik Abstract Cikawung Village, Tanjungsiang District, Subang Regency, faces serious problems related to waste management, especially household waste which is often thrown carelessly into the river. This problem results in environmental pollution and health risks for local communities. To overcome this problem, this research explores the use of biopore holes as a solution for managing organic waste. Biopore holes are an environmentally friendly method for decomposing organic waste into compost, increasing water infiltration and improving soil fertility. This research uses a qualitative method with a case study approach. Data was collected through direct observation, in-depth interviews with the community and village leaders, as well as field documentation. This approach aims to gain an indepth understanding of the waste problem in Cikawung Village and how biopore holes can be implemented effectively. The research results show that biopore holes are not only effective in reducing the volume of organic waste and improving environmental quality, but also encourage active community participation in waste management. The implementation of biopore holes in Cikawung Village has succeeded in increasing public awareness of the importance of environmental conservation and providing a sustainable solution to the problem of household waste. Keywords : Biopore Holes, Waste Management, Qualitative Methods, Cikawung Village, Environmental Conservation, Organic Waste