PENERAPAN DIGITALISASI DALAM PENGEMBANGAN UMKM DESA MELALUI PROGRAM KKNM DESA CIBULUH, KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Nurhasan, Yudi; Yuliyanti, Puput; Solihah, Devia Yulia; Maysaputri, Rere Haniffa; Ardan, Tazkia Salsabila (Jurnal Kolaborasi Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Administrasi, 2024)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan digitalisasi dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cibuluh, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang melalui Program Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM). Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif, program ini berhasil meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital, mulai dari pemasaran hingga manajemen keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi berperan signifikan dalam meningkatkan daya saing dan produktivitas UMKM di desa ini. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital perlu diatasi untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Kata Kunci: Digitalisasi, Pengembangan UMKM, KKNM, Desa Cibuluh, Kabupaten Subang Abstract This article aims to analyze and describe the application of digitalization in the development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Cibuluh Village, Tanjungsiang District, Subang Regency through the Student Real Work Lecture Program (KKNM). Through a participatory and collaborative approach, this program has succeeded in increasing the capacity of MSMEs in utilizing digital technology, from marketing to financial management. The results of this research show that digitalization plays a significant role in increasing the competitiveness and productivity of MSMEs in this village. However, challenges such as limited infrastructure and digital literacy need to be overcome to achieve more optimal results. Keywords: Digitalization, MSME Development, KKNM, Cibuluh Village, Subang Regency