INOVASI PENGEMBANGAN USAHA BUMDES DALAM PEMANFAATAN TANAMAN HIDROPONIK DI DESA MUNDUSARI KECAMATAN PUSAKANAGARA KABUPATEN SUBANG - Kartika, Tita; Ernawan, Deny; Suparman, Ade (Jurnal Kolaborasi Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Administrasi, 2024)
Abstrak Inovasi Pengembangan usaha BUMDes Dalam Pemanfaatan Tanaman Hidroponik di Desa Mundusari Kecamatan Pusakanagara Kabupaten Subang. Jenis penelitian kepada masyarakat (PKM) yang digunakan adalah kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan pada kondisi obyek yang alami, data yang dihasilkan bersifat deskriptif dan analisis data dilakukan secara induktif. Tujuan penulisan laporan ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan penyelenggara Badan Usaha Milik Desa dalam pemanfaatan tanaman hidroponik di Desa Mundusari Kecamatan Pusakanagara Kabupaten Subang. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui pengamatan dan observasi, wawancara, studi kepustakaan. Sumber daya diperoleh dari informan melalui pengamatan secara langsung dan dokumen diperoleh dalam bentuk profil desa dan pengelolaan data. Penelitian dan penulis ini membahas hal-hal yang berkaitan dengan Inovasi Pengembangan BUMDes Dalam Pemanfaatan Tanaman Hidroponik Di Desa Mundusari Kecamatan Pusakanagara Kabupaten Subang. Hidroponik merupakan metode bercocok tanam dengan menggunakan media tanam selain tanah, seperti batu apung, kerikil, pasir, sabut kelapa, potongan kayu atau busa. Hal tersebut dilakukan karena fungsi tanah sebagai pendukung akar tanaman dan perantara larutan nutrisi dapat digantikan dengan mengalirkan atau menambah nutrisi, air dan oksigen melalui media tersebut. Kata Kunci: Inovasi Publik, Hidroponik Abstract This Individual Report discusses the Innovation of BUMDes Development in the Utilization of Hydroponic Plants in Mundusari Village, Pusakanagara District, Subang Regency. The type of report used is qualitative, namely research conducted on natural object conditions, the resulting data is descriptive and data analysis is carried out inductively. The purpose of writing this report is to describe the implementation of Village-Owned Enterprises in the utilization of hydroponic plants in Mundusari Village, Pusakanagara District, Subang Regency. This report uses a qualitative approach through observation and observation, interviews, and literature study. Resources were obtained from informants through direct observation and documents were obtained in the form of village profiles and data management. This research and writer discusses matters relating to BUMDes Development Innovation in the Utilization of Hydroponic Plants in Mundusari Village, Pusakanagara District, Subang Regency. Hydroponics is a method of growing crops using planting media other than soil, such as pumice, gravel, sand, coconut fiber, pieces of wood or foam. This is done because the function of the soil as a supporter of plant roots and intermediary nutrient solution can be replaced by flowing or adding nutrients, water and oxygen through the media. Keywords: Public Innovation, Hydroponics