CERDAS HINDARI INFLUENZA DENGAN MENERAPKAN CUCI TANGAN DAN MENGGUNAKAN MASKER PADA REMAJA DI SMPN 16 BANJARMASIN - Kiantoro, Cenny; Katni, Maria Fransiska; Putri, Nazilatul audah Surya; Amanda, Yuni; Jannah, Rizki Nurliani; Rahmi, Haliza (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2024)
Influenza merupakan penyakit yang paling sering menyerang manusia. Rata-rata banyak yang mengenai penyakit ini di usia remaja atau usia produktif, yang akan memperbanyak merugikan dari segi Kesehatan dan abnormal kehidupan sehari – hari pada remaja. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap remaja tentang influenza dan cara menghindari influenza. Metode dalam menjalankan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dengan menggunakan pemaparan materi power point, diskusi dan praktek langsung cara menghindari influenza dengan praktek mencuci tangan 6 langkah dan cara penggunaan masker yang benar. Berdasarkan hasil yang dimana didapatkan penkes ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang Influenza, dengan nilai rata-rata pre-test adalah 83, dimana nilai terendah adalah 50 dan nilai tertinggi adalah 90. Sedangkan untuk post-test, didapat nilai terendah adalah 60 dan nilai tertinggi adalah 100. Persentase kenaikan Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikannnya penyuluhan adalah sebesar 7%. Adapun harapan untuk para mahasiswa/i SMPN 16 Banjarmasin setelah mengikuti kegiatan ini adalah dapat menerapkan cara yang telah di praktekkan untuk menghindari influenza pada usia remaja.