EDUKASI PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP ANGGREK BANJARMASIN - Chrisnawati, Chrisnawati; Maratning, Anastasia; Trihandini, Bernadeta; Ramdhani, Nanda Putri; Hasan, Yohanes Brekman (JURNAL SUAKA INSAN MENGABDI (JSIM), 2024)
ABSTRAKAnemia pada remaja putri masih cukup tinggi, yang dapat menyebabkanbeberapa masalah seperti gangguan kognitif seperti kehilangan perhatian,kecerdasan, fungsi persepsi sensori, emosi dan perilaku. Bahkan anamiadinilai dapat berdampak pada tingginya angka kematian ibu, insidenkelahiran bayi dengan berat badan rendah, kematian perinatal dankehilangan janin. Sehingga juga berdampak pada masalah Pembangunandan ekonomi negara. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalahmeningkatkan pengetahuan remaja putri dalam pencegahan anemia.Adapun metode yang diterapkan adalah penyuluhan kesehatan terkaitanemia dan cara pencegahannya kepada 40 orang remaja Putri SMPAnggrek Banjarmasin. Evaluasi kegiatan yaitu dengan menganalisisperubahan Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhankesehatan. Adapun alat evaluasi yang digunakan yaitu kuisioner. Hasilanalisis hasil pre test dan post test menunjukkan ada peningkatanpengetahuan remaja putri sebelumnya 75% remaja putri memilikipengetahuan yang kurang dan setelah penyuluhan kesehatan 85% remajaputri memiliki pengetahuan yang baik tentang anemia. Temuan inimenunjukan bahwa kegiatan penyuluhan kesehatan dinilai mampumeningkatkan pengetahuan pada mayoritas Remaja Putri di SMP AnggrekBanjarmasin menjadi leboh baik tentang anemia.Keywords: Anemia, Promosi Kesehatan, Remaja Putri