Peningkatan Hasil Belajar Menulis Teks Biografi Menggunakan Model PBL dan Media Canva pada Peserta Didik Kelas X di SMA Negeri 13 Medan - Pia, Silvia; Kartika, Rika; Saipul (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggabungan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan media Canva dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa pada teks biografi. Metodologi yang digunakan meliputi survei, lembar observasi, dan tes, dengan alat seperti tablet digital dan aplikasi Canva. Analisis data meliputi pengujian validitas dan statistik deskriptif. Hasil utama menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas, kreativitas, dan pemahaman siswa, serta respons positif terhadap proses pembelajaran. Aplikasi dari penelitian ini relevan untuk praktisi pendidikan, pengembang kurikulum, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa. Studi ini memperkenalkan pendekatan inovatif dengan mengintegrasikan PBL dan media digital, memberikan wawasan baru dalam meningkatkan keterampilan menulis melalui metode interaktif dan kreatif, serta berkontribusi pada pengembangan pengajaran bahasa yang efektif berbasis teknologi.