ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU ANTARA METODE PELAT KONVENSIONAL DENGAN FLOOR DECK - Zainuddin Zainuddin (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
ABSTRAKDalam pelaksanaan proyek konstruksi, biaya dan waktu merupakan komponen yang sangat penting dalam menyelesaikan proyek, contohnya adalah penentuan metode yang akan diambil dalam pelaksanaan pekerjaan pelat lantai. Salah satu metode yang dapat dipertimbangkan untuk pelaksanaan pekerjaan pelat lantai selain metode konvensional adalah metode floor deck. Berdasarkan analisis, waktu yang dibutuhkan untuk pekerjaan pelat lantai konvensional lebih lama jika dibandingkan dengan pekerjaan pelat lantai sistem floor deck. Dari segi biaya yang dibutuhkan untuk pelat lantai konvensional lebih mahal jika dibandingkan dengan biaya pelaksanaan pekerjaan pelat lantai sistem floor deck. Perencanaan ini bertujuan untuk memberikan gambaran detail perbandingan biaya dan waktu pada pelat menggunakan metode konvensional dibandingkan dengan metode floor deck. Lingkup analisa hanya pada pelaksanaan pekerjaan pelat lantai dua, lantai pelat dak, dan lantai atap pada pembangunan Gedung Pusat Kajian Pendidikan dan Pelatihan IV Lembaga Administrasi Negara (PKP2A IV) LAN Aceh, Banda Aceh. Hasil perencanaan dari perhitungan biaya pekerjaan pelat tersebut dengan metode konvensional adalah sebesar Rp. 619.815.560.00, sedangkan untuk metode floor deck Rp. 464.897.400.00. Dengan Selisih dari kedua metode tersebut adalah sebesar Rp. 154.954.160,00. Hal ini disebabkan karena pada pekerjaan pelat konvensional diperlukan pemasangan bekisting berupa multiplek yang disertai dengan tiang penyangganya sebelum dilakukan pemasangan tulangan double dan pengecoran pelat lantai. Untuk perhitungan waktu pelaksanaan pekerjaan pelat metode konvensional diperoleh 102 hari sedangkan waktu pelaksanaan metode floor deck adalah 40 hari. Dari hasil perencanaan ini dapat digunakan sebagai dasar pemilihan metode pelaksanaan pada perencanaan gedung supaya biaya yang didapat lebih efisien terhadap suatu bangunan.Â Kata Kunci: Proyek konstruksi, metode konvensional, metode floor deck