Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Biografi melalui Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Siswa Kelas X-3 SMA Negeri 14 Medan - Mutia, Ulfa; Safina, Nila (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks biografi melalui model Problem Based Learning dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada siswa kelas X. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 14 Medan dengan subjek penelitiannya adalah kelas X yang berjumlah 33 orang. Siswa laki-laki sebanyak 15 orang dan siswa perempuan sebanyak 18 orang. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar/bagan. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan strategi berdiferensiasi meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran teks biografi, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan efektif sesuai dengan prinsip KurikulumMerdeka. Strategi ini membantu mengoptimalkan potensi masing-masing peserta didik dan membentuk karakter serta wawasan yang lebih luas.