Pelatihan dan Pendampingan Pembukuan dan Pembuatan Laporan Keuangan Dengan Menggunakan Microsoft Excel pada Lalado Resto - Shinta Bella; Harisriwijayanti Harisriwijayanti; Nike Apriyanti (Konsienti : Community Services Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam pencatatan dan penyusunan laporan keuangan melalui pemanfaatan Microsoft Excel sebagai alat bantu berbasis teknologi informasi. Studi ini dilakukan dalam bentuk program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di Lalado Resto, Kota Padang. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan berfokus pada aspek akuntansi dasar, pembukuan, serta pencatatan transaksi yang lebih sistematis, guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi keuangan peserta, serta meningkatkan pemahaman mereka mengenai pentingnya laporan keuangan yang terstruktur dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis. Evaluasi pasca pelatihan mengungkapkan bahwa mayoritas peserta mampu menerapkan konsep pembukuan yang telah dipelajari, meskipun terdapat tantangan dalam adaptasi terhadap teknologi baru. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat direplikasi dalam mendukung transformasi digital UMKM di Indonesia. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan lanjutan dan pendampingan intensif untuk memastikan implementasi teknologi informasi dalam pencatatan keuangan secara optimal dan berkelanjutan, sehingga UMKM dapat lebih kompetitif dalam menghadapi tantangan ekonomi yang semakin dinamis.